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「流通」を学べる学科

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国際食料情報学部

食料環境経済学科 

食料環境経済学科の講義では、食料品や農産物の生産から流通・マーケティング、そしてそれを取り巻く制度や政府による政策まで、食を支える社会の仕組みを総合的に学び、ゼミ・研究室ではより高度な専門教育を少人数で行います。

国際食料情報学部

食料環境経済学科 

食料環境経済学科の講義では、食料品や農産物の生産から流通・マーケティング、そしてそれを取り巻く制度や政府による政策まで、食を支える社会の仕組みを総合的に学び、ゼミ・研究室ではより高度な専門教育を少人数で行います。

国際食料情報学部

国際農業開発学科

国際農業開発学科では、途上国の農産物流通の現状と改善策や、保存設備が十分でない途上国での作物の鮮度保持技術について研究しています。

国際食料情報学部

国際農業開発学科

国際農業開発学科では、途上国の農産物流通の現状と改善策や、保存設備が十分でない途上国での作物の鮮度保持技術について研究しています。

国際食料情報学部

国際食農科学科

生産から加工、流通、販売、消費までの食と農に関する一連のプロセスを関連付けて、座学、実験、実習、演習を豊富に兼ね備えた実践性の高い食農教育が国際食農科学科の特徴です。

国際食料情報学部

国際食農科学科

生産から加工、流通、販売、消費までの食と農に関する一連のプロセスを関連付けて、座学、実験、実習、演習を豊富に兼ね備えた実践性の高い食農教育が国際食農科学科の特徴です。

国際食料情報学部

アグリビジネス学科

「経営戦略研究室」では、農業や食品産業の多角化戦略、ビジネスモデル分析と新たなモデルの構築、農産物流通の構造的な変化に対応した農業法人や農協の経営戦略、多様な文化や宗教を背景とした企業の経営戦略などについて、掘り下げた研究を行っています。

国際食料情報学部

アグリビジネス学科

「経営戦略研究室」では、農業や食品産業の多角化戦略、ビジネスモデル分析と新たなモデルの構築、農産物流通の構造的な変化に対応した農業法人や農協の経営戦略、多様な文化や宗教を背景とした企業の経営戦略などについて、掘り下げた研究を行っています。

農学部

農学科

農学科の研究分野の1つ「生産支援分野」は、品質改良から流通まで、農作物を「作って届ける」を科学する研究分野です。農作物の品質と生産性の向上や、鮮度保持などの研究をしています。

農学部

農学科

農学科の研究分野の1つ「生産支援分野」は、品質改良から流通まで、農作物を「作って届ける」を科学する研究分野です。農作物の品質と生産性の向上や、鮮度保持などの研究をしています。

地域環境科学部

森林総合科学科

木材・山菜類・きのこ類等の流通問題について研究し、無駄がなく安定的な林産物の供給体制を構築することで、環境に対して低負荷型でありながら、農山村社会の振興にも寄与しうる林業・林産業の在り方を考えています。

地域環境科学部

森林総合科学科

木材・山菜類・きのこ類等の流通問題について研究し、無駄がなく安定的な林産物の供給体制を構築することで、環境に対して低負荷型でありながら、農山村社会の振興にも寄与しうる林業・林産業の在り方を考えています。

生物産業学部

自然資源経営学科

「流通・マーケティング研究室」では、商品流通について市場、流通システム、小売業の問題と市場分析や需要創造活動のマーケティングを研究しています。

生物産業学部

自然資源経営学科

「流通・マーケティング研究室」では、商品流通について市場、流通システム、小売業の問題と市場分析や需要創造活動のマーケティングを研究しています。

地域環境科学部

地域創成科学科

講義「文化産業・観光計画学」では、環境・社会・経済の調和を保ち地域全体を豊かにする観光計画を立案するための知識・技術を修得します。講義の中では、観光産業が衣・食・住の生活全般の産業が対象となり、人流・物流の解説を行っています

地域環境科学部

地域創成科学科

講義「文化産業・観光計画学」では、環境・社会・経済の調和を保ち地域全体を豊かにする観光計画を立案するための知識・技術を修得します。講義の中では、観光産業が衣・食・住の生活全般の産業が対象となり、人流・物流の解説を行っています

地域環境科学部

生産環境工学科

農産物・食品の品質を高め、安全な状態で消費者に届けるための物理的な加工および流通技術に関する研究を行う「農産加工流通工学研究室」などがあります。

地域環境科学部

生産環境工学科

農産物・食品の品質を高め、安全な状態で消費者に届けるための物理的な加工および流通技術に関する研究を行う「農産加工流通工学研究室」などがあります。