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「起業」を学べる学科

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国際食料情報学部

アグリビジネス学科

「経営戦略研究室」では、農業や食品産業の多角化戦略、ビジネスモデル分析と新たなモデルの構築、農産物流通の構造的な変化に対応した農業法人や農協の経営戦略、多様な文化や宗教を背景とした企業の経営戦略などについて、掘り下げた研究を行っています。

国際食料情報学部

アグリビジネス学科

「経営戦略研究室」では、農業や食品産業の多角化戦略、ビジネスモデル分析と新たなモデルの構築、農産物流通の構造的な変化に対応した農業法人や農協の経営戦略、多様な文化や宗教を背景とした企業の経営戦略などについて、掘り下げた研究を行っています。

生物産業学部

自然資源経営学科

豊富な自然資源をベースとした商品開発や事業の立ち上げを原材料の視点から学び、付加価値をつけてビジネス創出につなげていきます。そのプロセス全てを体験し学べるのが自然資源経営学科の醍醐味です。

生物産業学部

自然資源経営学科

豊富な自然資源をベースとした商品開発や事業の立ち上げを原材料の視点から学び、付加価値をつけてビジネス創出につなげていきます。そのプロセス全てを体験し学べるのが自然資源経営学科の醍醐味です。

国際食料情報学部

食料環境経済学科 

食料環境経済学科では、特別講義などのゲスト講師として卒業生の起業家を招くこともあります。野菜・果物の直売所事業を柱に東証上場企業へ育てた方や、地域に根差したワイナリー経営者など、様々な方から実のある体験談をいただきました。

国際食料情報学部

食料環境経済学科 

食料環境経済学科では、特別講義などのゲスト講師として卒業生の起業家を招くこともあります。野菜・果物の直売所事業を柱に東証上場企業へ育てた方や、地域に根差したワイナリー経営者など、様々な方から実のある体験談をいただきました。

地域環境科学部

地域創成科学科

講義「文化産業・観光計画学」では、地域の社会問題を解決へと導き、地域に根ざした豊かな暮らしを創成する考え方・フレームワークの取得するため、地域資源を活用したビジネス構想の着眼点や、起業した東京農業大学卒業生から観光現場の実践を学んでいます。

地域環境科学部

地域創成科学科

講義「文化産業・観光計画学」では、地域の社会問題を解決へと導き、地域に根ざした豊かな暮らしを創成する考え方・フレームワークの取得するため、地域資源を活用したビジネス構想の着眼点や、起業した東京農業大学卒業生から観光現場の実践を学んでいます。

地域環境科学部

森林総合科学科

各種の林産物の開発、グリーンツーリズムに基づく旅行・観光の企画、地域振興のコーディネート等々、様々な起業チャンスを森林は提供しています。森林を有効に活用し、安全で快適な市民生活を支えていくための起業についても教育と研究の内容です。

地域環境科学部

森林総合科学科

各種の林産物の開発、グリーンツーリズムに基づく旅行・観光の企画、地域振興のコーディネート等々、様々な起業チャンスを森林は提供しています。森林を有効に活用し、安全で快適な市民生活を支えていくための起業についても教育と研究の内容です。

地域環境科学部

生産環境工学科

食料生産に伴う廃棄物や、人工知能を利用し作った肥料で育てた野菜の一部を餌にコオロギを育て、昆虫食による食品ロスの解決に取り組む学生中心の大学ベンチャー「うつせみテクノ」が活躍しており、「バイオロボティクス研究室」では起業を支援するベンチャーゼミを行っています。

地域環境科学部

生産環境工学科

食料生産に伴う廃棄物や、人工知能を利用し作った肥料で育てた野菜の一部を餌にコオロギを育て、昆虫食による食品ロスの解決に取り組む学生中心の大学ベンチャー「うつせみテクノ」が活躍しており、「バイオロボティクス研究室」では起業を支援するベンチャーゼミを行っています。